Оливки и маслины, классические для кухни Средиземноморья, все почаще встречаются в кулинарных книжках обитателей различных государств. Эти солнечные ягоды не только лишь присваивают утонченности самым различным блюдам, да и благотворно действуют на состояние здоровья.
Полезность оливок издавна подтверждена учеными и испытана на практике, ведь недаром эти плоды и масло из их числятся неотъемлемой составляющей здорового питания. Их мякоть богата витаминами, белками, клетчаткой и растительными липидами.
Не считая того, она содержит минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, марганца, йода и железа. Калий нужен для сердечно-сосудистой системы, натрий участвует в работе всех органов и тканей, железо неподменно при процессах кроветворения и дыхания клеток. Кальций нужен для настоящей работы суставов и укрепления костной ткани. Полезен для суставов и марганец, который, к тому же, участвует в работе мышечных тканей. А таковой принципиальный элемент как магний помогает предупредить появление бессонницы, стрессовости, резвой утомляемости, приобретенной вялости, раздражительности, беспричинного беспокойства и многих других подобного рода заморочек, с которыми часто сталкиваются горожане.
Так что если в рационе будут повсевременно находиться оливки и маслины, полезность такового питания отразится на всем организме. А заменив хотя бы отчасти обычное подсолнечное масло оливковым, можно сделать неоценимый вклад в собственное здоровье.
Витаминный состав оливок более богат и разнообразен, чем минеральный. Эти плоды содержат витамины А, В, D, Е, Р и К. В особенности высока концентрация витаминов группы В, содействующих интенсификации обменных процессов, положительно влияющих на работу нервной системы и мозга и улучшающих состояние волос и кожных покровов. Витамины А, С и Е известны своими антиоксидантными качествами. Они стимулируют рост здоровых клеток и предупреждают развитие злокачественных новообразований. Благодаря высочайшему содержанию этих веществ полезность оливок и оливкового масла сказывается на наружности и на здоровье в целом.
Вприбавок ко всему, плоды оливы являются ценным косметологическим компонентом, благотворно влияющим на состояние волос и кожи. Оливковое масло находится в почти всех кремах, скрабах, гелях и других косметических средствах.
Но это еще не все. Неоценимая полезность оливок и масла из этих плодов была установлена спецами Чикагского мед института и состоит в том, что главный компонент этих товаров - олеиновая кислота - перекрывает действие онкогенов, вызывающих развитие рака. Ведь недаром в Средиземноморском регионе, согласно статистике, очень малый процент дам мучается раком молочной железы - недугом, всераспространенным в почти всех странах мира.
При постоянном употреблении полезность оливок проявляется в укреплении и оздоровлении всего организма. Такое питание способствует стабилизации давления и благоприятно влияет на работу желудка, позволяя предупредить появление гастрита и язвы. Минеральные соединения содействуют понижению нагрузки на сердечко и сосуды, увеличению уровня гемоглобина и укреплению костной ткани. Равномерно проявляется и антиоксидантный эффект - замедляются процессы старения и улучшается внешний облик.
Но не стоит забывать, что, как и красноватое вино, и другие полезные продукты, оливки и оливковое масло - замечательное профилактическое и вспомогательное средство, которое ни при каких обстоятельствах нельзя использовать в качестве основного при лечении каких-то болезней. Не считая того, при злоупотреблении таковой специфичной едой, как оливки, полезность и вред могут проявиться в одинаковой мере. Оливковое масло - это очень калорийный продукт, который в огромных количествах может оказывать отрицательное воздействие на желудок. Оливки владеют желчегонным действием, потому при холецистите их употребление не нужно.
Но если соблюдать меру, эффект от потребления этих плодов будет только положительным, ведь непопросту оливковое масло является важным компонентом полезнейшего средиземноморского рациона.