Фундук, именуемый также лесным орешком - это плоды лещины большой, достаточно всераспространенного растения семейства Березовые. С древних времен этот орешек ценили за его энергетическую ценность. В современном кулинарном искусстве он находится как самостоятельный продукт и как компонент кондитерских изделий.
Полезность фундука заключается в его пестром хим составе. Это витамины группы В (включая фолиевую кислоту), С, РР, Е, жирные кислоты (глицериновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая) и минеральные вещества (медь, магний, кальций, фтор, марганец, калий, цинк, натрий и железо). Фундук содержит высочайший процент жиров, потому является очень калорийным продуктом. Но углеводов в его составе сильно мало, так что, будучи сытным и питательным, этот орешек не содействует набору веса. По этой же причине его разрешается употреблять клиентам с сладким диабетом.
Орешки фундук - полезность в почти всех отношениях. Они способствуют очищению организма от шлаков и замедляют процесс формирования жировых отложений. В особенности ценным компонентом, присутствующим в их составе, является паклитаксел - вещество, владеющее массивным противоопухолевым и антимутагенным действием. Потому маленькое количество фундука, часто присутствующее в рационе, застрахует организм от рака. Также такое питание содействует нормализации кроветворения, увеличению прочности зубов и костей, и крепит нервную систему. Неплохим подспорьем фундук станет и при малокровии и дилеммах с капиллярами.
Фолиевая кислота, присутствующая в лесном орешке, очень нужна женскому организму в период планирования беременности и ее течения. Но в этом случае следует соблюдать осторожность, так как это очень сложный продукт с очень богатым хим составом, который, к тому же, достаточно аллергичен.
Фундук давно считается «умным орехом», благоприятно влияющим на состояние и функционирование мозга. Его лучше употреблять школьникам, студентам и взрослым, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. Неоценимо воздействие этого продукта на организм, ослабленный заболеванием либо истощенный гиповитаминозом. Благотворным является его воздействие и на пенсионеров.
Владея и другими лечебными качествами, лесной орешек приносит пользу многим сферам организма. Но многие растительные продукты могут оказывать в одинаковой мере положительное и отрицательное воздействие на человеческое здоровье.
Разносторонне воздействие на организм и такового сложного по составу продукта, как фундук. Полезность и вред в этом орешке гармонируют и появляются зависимо от различных причин. Основным из их является здоровье человека, употребляющего лесной орешек. При наличии суровых болезней необходимо узнать у доктора, нет ли противопоказаний к этой еде. Тем, кто мучается аллергическими реакциями, болезнями кишечного тракта, нефункциональностью печени, придется значительно ограничить употребление орешка фундук. Полезность и вред зависят также от съедаемого количества, которое не должно превосходить дневную норму (до 50 гр). По другому могут проявиться трудности с пищеварением и другие нехорошие последствия.
Не считая того, орешек, даже недолговременное время лежащий без кожицы, теряет огромную часть собственных лечебных параметров. Потому необходимо уяснить одно обычное правило - брать только неочищенный фундук. Полезность и вред почти во всем зависят и от времени хранения орешка. Через полгода он даже в скорлупе начинает терять свои характеристики, так что в конце весны употреблять его нецелесообразно. Но зимой, в критериях недочета витаминов, можно поддержать здоровье, включив в рацион таковой питательный, калорийный и и ценный во всем продукт, как фундук. Полезность и вред при всем этом определяются тем, как верно употребляется этот орешек. Если соблюдать меру и придерживаться неких обычных правил, он окажет на организм самое подходящее воздействие.