Миндаль - это дерево либо кустарник, принадлежащий к роду Слива. Плод этого растения - косточка либо миндальный орешек - давно применяется в кулинарном искусстве и кондитерской индустрии многих регионов мира. Он находится в мясных блюдах, салатах и выпечке, также заходит в состав неких консистенций из орехов и сухофруктов. В еду употребляют плоды культурного сладкого миндаля.
Костянки и орешки - это достаточно специальные плоды, владеющие пестрым хим составом. Не является исключением и миндаль. Полезность и вред очень тесновато переплетаются в этом продукте, потому при употреблении в еду с ним нужно соблюдать осторожность.
Миндальный орешек отличается высочайшей концентрацией витамина Е - 1-го из главнейших антиоксидантов, поддерживающих юность организма и защищающих его от воздействия свободных радикалов. Так что этот плод можно отнести к продуктам, употребление которых понижает риск формирования злокачественных образований. Не считая того, миндаль богат витаминами группы В, участвующими в работе многих органов и систем. Волосы, реснички, кожа и ногти станут более живыми и бодрствующими, если в рационе будут часто находиться миндальные орешки. Полезность этих плодов для наружности неопровержима, потому их разные производные (вытяжки, экстракты, жмых) являются ингредиентами многих косметических средств. Миндальное масло, миндальная вода, миндальные отруби и так называемое «миндальное молочко» отлично очищают и смягчают кожу, обеспечивая, к тому же, защиту от воздействия палящего солнца.
Пищевая ценность этих плодов определяется их богатым хим составом. Кроме витаминов, они содержат неподменные жирные кислоты, каротин и каротиноиды, также соли калия, марганца, фосфора, железа, меди, серы, фтора и некие другие макро- и микроэлементы. Достаточно высоко содержание жиров и белков, также калорийность миндальных орехов. Они владеют тонизирующими качествами, поднимают настроение и дают силы организму. Потому часто миндаль советуют в качестве перекуса офисным работникам и другим людям, занимающимся интеллектуальной деятельностью. К тому же при сидящем стиле жизни это возможность сохранять форму, так как даже маленькое количество орехов позволяет утолить голод и не содействует набору веса. Миндаль включают и в состав разных перекусов альпинистов, спелеологов, горных туристов - это восхитительная пища для похода, смачная и питательная, способная обеспечить организм настолько нужной энергией.
Кроме сладкого, существует также дикорастущий горьковатый миндаль. Полезность и вред этой разновидности заслуживают особенного внимания. В ядрах косточек горьковатого миндаля содержится гликозид амигдалина - вещество, которое при расщеплении выделяет ядовитую синильную кислоту. Его употребляют в маленьких дозах в качестве приправы либо как гомеопатическое лекарственное средство при дифтерии, астме, спазмах и неких других недугах.
Нельзя забывать, что при лишнем употреблении нехорошую реакцию организма может спровоцировать не только лишь горьковатый, да и сладкий миндаль. Полезность и вред этого плода зависят от ряда причин. Им нельзя увлекаться при дилеммах с пищеварением, лишнем весе и сердечных заболеваниях. Людям, склонным к аллергическим реакциям, также следует очень осторожно употреблять миндаль. Вред от лишнего количества этих орехов может проявиться и на полностью здоровых людях, в особенности детского возраста.
Но если соблюдать меру, полезный эффект будет бесспорным, так как миндаль провоцирует мозговую деятельность, отлично очищает кровь, способствует нормальному обмену веществ, помогает при кашле и болезнях гортани, успокаивает нервишки и обладает рядом других лечебных параметров. Не запамятывая о том, что миндаль - полезность и вред сразу, необходимо хорошо употреблять этот продукт, чтоб достигнуть осязаемых результатов в укреплении организма.