Что надо знать о каротине?
Именно ретинол делает кожу свежей и упругой, его регулярное потребление позволяет нормализовать работу щитовидки, печени и надпочечников. Правда, в чистом виде витамин А в пище не содержится. Каротин – вот вещество, которое наша печень преобразует в ретин.
Полезные свойства моркови высоко ценил известный сторонник здорового питания Поль Брегг. Он писал: "Мой первый за день прием пищи – это обычно салат из свежих овощей на основе моркови, капусты и зелени". Витамин А можно получить также из почек и печенки, рыбной икры и молоки, из молока и молочных продуктов.
Астматикам ретинол поможет справиться с приступами болезни, аллергикам – избавиться от насморка. Офисным работникам этот витамин тоже необходим – он улучшает зрение и позволяет лучше адаптироваться к различному освещению.
Ретинол должны принимать спортсмены и секретные агенты: от него зависит быстрота реакции. А та часть каротина, которая не превращается в организме в ретинол, выполняет особые функции, например, защищает от облучения и табачного дыма.
И, конечно, витамин А незаменим для организма ребенка – он способствует его росту и укреплению костной ткани.
Содержание ретинола и бета-каротина в 100 г продукта:
Сливочное масло - от 0,6 до 0,8 мг ретинола
Абрикосы - 2 мг каротина
Сыр - от 0,2 до 0,3 мг ретинола
Морковь - 9 мг каротина
Укроп - 4 мг каротина
Яйцо куриное - 0,25 мг ретинола
Перец сладкий - от 1 до 2 мг каротина
Другие новости по теме:
- Недостаточность витамина А
- Длительный прием витаминов и минеральных веществ грозит раком
- Олиговит (поливитаминный препарат)
- Шокосин
- Помощь сухим губам. Витамины А и Е на вашем столе
- Мульти-табс с бета-каротином
- Солярис для лица c витамином А
- Высокие уровни альфа-каротина в крови связаны с уменьшенной смертностью от ...
- Петрушка
- Ретинола Ацетат (Витамин А)
- Сохранить красоту кожи и волос поможет жиросинтезирующий фермент
- Мульти-табс классический (поливитаминный препарат)
- Триовит
- Юнивит (витаминный препарат)
- Сила витаминов