imagemaster.ru
Выбираясь на море, ребенок при перемене места, климатических условий и характера питания подвергается значительному стрессовому воздействию. Потому, мечтая о ярком солнце и сладостном безделье на пляже, необходимо помнить и о возможных осложнениях в период отпуска. Инфекционные заболевания на отдыхе чаще всего связаны с двумя основными причинами: потреблением загрязненной пищи и изменением погодных условий (простуда).
Банальное требование мыть овощи и фрукты остается главным условием безопасности ребенка наряду с выбором питьевой воды.В понятие «отравления» входят кроме инфекционного заболевания, еще и ферментативный срыв. Пищеварительная система детей раннего возраста еще недостаточно зрелая, и расширение диеты не всегда соответствует возможностям ребенка.
Иными словами, малыш не все может переварить. Ограниченные функциональные возможности детской пищеварительной системы чаще всего порождают проблемы, связанные с пребыванием на отдыхе. Поэтому, приобретая путевку, родители должны продумать вопросы детской диеты.Кроме отравления, подверженный стрессовым нагрузкам в летние месяцы ребенок, особенно маленький, способен простудиться не только от охлаждения, но и от перегревания, которое повышает восприимчивость организма к вирусной инфекции, клинически выражающейся симптомами простудного заболевания.
Купание в относительно холодной воде допустимо, но длительность пребывания в ней, безусловно, зависит от закаленности ребенка. На морских курортах служба санэпиднадзора всегда дает сводку результатов анализа воды и рекомендации по купанию. Курорты Крыма – Южный берег, Евпатория или Керчь – вполне пригодны для отдыха детей уже с 2-3-летнего возраста. Подходят и зарубежные зоны отдыха со средиземноморским климатом – Греция, Италия, Турция, Болгария. Только не нужно ездить туда в самую жару и беспрерывно «коптиться» на солнце. На отдых в жаркие страны лучше отправляться весной и осенью.Не рекомендуются детям места с влажным климатом, субтропики или, наоборот, страны с очень сухим климатом. Кавказ дети переносят хуже, чем Крым: труднее адаптируются, чаще болеют.

К санаторному же лечению необходимо отнестись как к сугубо медицинской проблеме. Решение, куда и когда направить малыша, принимает врач. Однако важную роль в эффективности курортной терапии играют не только уровень комфорта и климатические условия санатория, но и позитивный настрой родителей и самого ребенка, которому иногда не просто объяснить, зачем ему ехать куда-то одному и проводить каникулы в «процедурных трудах». Для детей, страдающих аллергическими заболеваниями[/url], рекомендации неоднозначны. Им показаны вышеперечисленные курорты Черного и Средиземного морей, но существуют большие ограничения в выборе курортного сезона.
Детей-аллергиков нельзя вывозить на отдых не только в жару, но и в весенний период цветения. Буйная южная растительность способна провоцировать полинозы, обострение течения бронхиальной астмы. Так что для этих детей рекомендуется отдых в «бархатный» сезон, начиная со второй половины августа (для Крыма) или с сентября (для стран средиземноморского бассейна) вплоть до ноября. Детям, страдающим бронхиальной астмой, подойдут соляные пещеры в Турции или на Украине, в Донецкой области, отдых в Татрах.
Страдающим атопическим дерматитом, нейродермитом, экземой может быть противопоказана морская вода. Что касается пребывания на солнце, то у большинства больных происходит улучшение состояния кожных покровов, но у некоторых, наоборот, наблюдается обострение кожных проявлений аллергии. Если все же появились первые признаки развития кишечной инфекции, необходимо принять срочные меры, обращаясь к помощи энтеросептиков и биопрепаратов.
Помните, главное соблюдайте элементарные гигиенические правила! Тогда отдых действительно укрепит и поправит здоровье ваших детей.
Для Вашего ребенка - детская одежда