Японские ученые выявили белок, подавляющий рак грудиЯпонские ученые выявили белок, способный подавлять активность клеток рака молочной и грудной железы – второго по распространенности онкологического заболевания (после рака легких) на нашей планете.
Данный белок встречается в тканях молочной и грудной желез в норме и
называется CHIP. Механизм его действия заключается в уменьшении количества
онкогенных белков.
В своем исследовании ученые вводили подопытным животным (лабораторным мышам)
несколько различающихся по агрессивности видов раковых клеток. При этом каждый
раз выделялось две их субпопуляции – первая содержала белок CHIP, вторая – нет.
Всякий раз опухоли, развивавшиеся у мышей, получавших раковые клетки с белком
CHIP, росли существенно медленнее, а частота метастазирования опухоли была более
низкой.
Исследователи предполагают, что мониторинг содержания данного белка в тканях
пациентов может служить прогностическим критерием, а терапия, увеличивающая его
концентрацию – новым перспективным направлением в лечении рака молочной и
грудной желез. Подробные данные опубликованы в журнале Nature Cell Biology.
Источник: citoinform.com