Соевые соусы, которые пришли к нам из Юго-Восточной Азии, с наслаждением получают и добавляют в разные блюда. В почти всех соевых соусах находится запредельная доза хлорпропанола - канцерогенного вещества. Принято считать, что эта нужная и смачная приправа должна находиться в рационе людей, которые стараются избавиться от избыточного веса. Естественно, о вкусах не спорят, но принципиальный вопрос - полезность соевого соуса.
Соевый соус: полезность и вред - тривиальные и неочевидные характеристики
Можно начать с самого тривиального - соевый соус может быть хорошей кандидатурой соли. Но все отлично в меру, если употреблять его сильно много, то можно достигнуть очевидного отложения солей. Давайте продолжим. Из школьного курса биологии нам понятно, что у всех растений есть определенные защитные механизмы, которые созданы для того, чтоб животные не поедали их с таким аппетитом. Соя в этом случае тоже не является исключением. Эндокринологи считают, что она производит вещества, контролирующие рождаемость того вида, который ее поедает. В ней вырабатываются фитоэстрогены, которые вступают во взаимодействие с гормонами млекопитающих. Соевый соус, полезность и вред которого бурно дискуссируются всеми, содержит такие же вещества, как и соя, ограничивающие рождаемость поедателей сои и товаров из нее.
В странах Европы приблизительно 10 годов назад разразился скандал, в центре которого оказался соевый соус, полезность и вред которого до сего времени не выяснены до конца, в каком содержится недопустимое количество хлорпропанолов. Эти вещества являются наисильнейшими канцерогенами, которые способны вызвать рак. Данное вещество выходит в итоге кислотного гидролиза, применяемого для удешевления и ускорения процесса производства.
Соевый соус, вред которого современные ученые связывают только со методом производства, является продуктом, нужным к употреблению. Но речь в данном случае идет только о правильном и реальном соусе. Для его производства делается выпаривание соевых бобов, после этого их соединяют с прожаренными зернами пшеницы, а позже подсаливаются и заливаются водой. Приобретенная масса должна постоять на солнце и перебродить в особых емкостях. Будет нужно не меньше года, чтоб этот продукт дошел до подходящей кондиции. Не считая обозначенных компонент в данном продукте может содержаться экстракт чеснока, укропа, созданный для контраста вкуса. Естественно, подобные композиции товаров не просто смачны, да и полезны, в связи с чем понятно, почему европейцам так полюбилась такая еда. Дальше мы приходим к традиционным рыночным законам: высочайший спрос провоцирует завышенную изобретательность производителей. А вот рвение получить скорейшую прибыль обычно сопровождается вредом качеству. Существует только один безопасный метод ускорить процесс брожения в 12 раз - добавить в массу особенные мельчайшие организмы. Таких микробов существует только два вида, а все другие могут содействовать возникновению канцерогенов.
Существует очень обычный метод изготовления соевого соуса: бобы варятся в соляной либо серной кислоте, а позже их гасят щелочью. Для этого нужно сильно мало времени, а в месяц работы все рынки могут быть завалены дешевеньким продуктом. Большая часть товаров данной категории на рынке приготовлено конкретно таким методом. Намного проще развести соевый концентрат водой, а позже разлить по бутылкам. В этом случае соевый соус, полезность и вред которого под огромным вопросом, выходит таким же дешевеньким, но безопасным.
В связи со всем этим может появиться полностью закономерный вопрос: отрешиться от соевого соуса и перейти на обычную для нас еду? Не непременно, довольно пристально читать этикетку продукта, на ней должно быть обозначено, что продукт приготовлен естественным методом. Цвет натурального соуса должен быть светло-коричневым, у произведенного с нарушением технологии цвет время от времени доходит до черноты.