Одним из основных источников энергии являются углеводы, которые под действием ферментов, находящихся в желудочно-кишечном тракте, расщепляются на сахарозу и глюкозу, основным потребителем которой является мозг. В дневном рационе человека главных поставщиков энергии должно содержаться более пятидесяти процентов. Они имеют разный хим состав и образуют два огромных класса: обыкновенные - моносахариды, также дисахариды и сложные углеводы - полисахариды.
Преобразование моносахаридов в глюкозу происходит стремительно, потому их еще именуют резвыми, а сложные - неспешными.
На 1-ый взор может показаться, что необходимо больше употреблять продукты, которые не содержат сложных углеводов, а только обыкновенные, которые в большенном количестве содержатся, к примеру, в сахаре и белоснежной муке. Но все знают, что темный хлеб полезнее белоснежного, а сахар в огромных количествах вообщем вредоносен. В чем все-таки здесь дело?
А причина в том, что если человек получает энергию из стремительных углеводов, то он ее также стремительно и теряет. Происходит резкое понижение в крови уровня глюкозы, а это для организма очень вредоносно, потому что у человека происходит резкий упадок сил, понижается концентрация внимания и усугубляется краткосрочная память, а так же очень стремительно появляется чувство голода.
Этого не происходит при употреблении товаров, содержащих сложные углеводы, потому что при их расщеплении происходит неспешное увеличение в крови уровня глюкозы, что позволяет организму и мозгу длительное время работать на рациональном уровне, другими словами человек лучше концентрируется и запоминает информацию и длительно не испытывает чувство голода.
Увидено, что те школьники либо студенты, которые получают на завтрак либо обед сложные углеводы в продуктах, запоминают материал лучше, чем те, которые едят продукты, содержащие моносахариды. К тому же при низком содержании в крови сахара у человека может развиться такое болезнь, как гипогликемия. Многие, страдающие этим болезнью люди даже не догадываются об этом. Гипогликемия проявляется поначалу в виде сильного чувства голода, которое не проходит даже после обильной пищи. Признаками этого заболевания также являются вялость и сонливость, наступающая после пищи, и завышенная чувственность. И это еще не все симптомы.
Докторы выписывают такому нездоровому высокопротеиновую диету. Но длительно такую мучительную диету человек выдержать не способен, потому что превращая протеин в глюкозу, человеческий организм растрачивает неограниченное количество энергии. В итоге пациент кидает ее, а сладкого желает еще более, чем до такового исцеления.
Еще эффективнее больным-гипогликогеникам получать энергию в виде полисахаридов, другими словами человек просто должен употреблять продукты, которые содержат различные сложные углеводы, по той обычный причине, что они намного полезнее рафинированных.
В каких же продуктах содержатся полисахариды? Это сначала те натуральные продукты, в каких есть много крахмала. Это картофель, кукуруза, зерновые культуры, из которых выполняются крупы, мука и макаронные изделия, также разные бобовые - соя, чечевица, горох и бобы.
Но люди, опасаясь поправиться, стараются употреблять продукты, содержащие сложные углеводы, как можно меньше. Но ведь конкретно с крахмалом в человеческий организм поступает до восьмидесяти процентов углеводов.
Процесс расщепления крахмала длинный и начинается он еще во рту под действием слюны, а потом длится в желудочно-кишечном тракте. При этом полезные вещества, получаемые после расщепления полисахаридов, не только лишь легче усваиваются, да и после распада оставляют меньше шлаков, так как при всем этом появляется углекислый газ, который удаляется во время дыхания, и вода.
Таким макаром, стремясь похудеть и ограничивая количество углеводов, человек увеличивает нагрузку на почки и может нарушить в организме солевой обмен. А при продолжительном их недостатке в клеточках печени начинается отложение жира. Отсюда вывод - чтоб сохранить здоровье и неплохую фигуру, в крови должен поддерживаться размеренный уровень сахара, а означает употреблять необходимо только натуральные продукты с высочайшим содержанием сложных углеводов.