Сезам либо, по другому, кунжут, полезные характеристики которого известны всем, очень уникален. Это единственный в своём роде продукт, владеющий необыкновенным хим составом. Разные кислоты и белки, витамины, железо, цинк, фосфор - вот неполный список того, чем богат кунжут.
Кунжутное масло, если ассоциировать его с другими схожими по производству растительными маслами, находится по собственной полезности на 3-ем месте. 1-ые два места принадлежат маслу миндальному и фисташковому.
Ещё кунжут, полезные характеристики которого явны, содержит внутри себя антиоксиданты. Они, очевидно, есть в других продуктах, но в очень малеханьких количествах,а в кунжуте их больше.
Содержание эфиров даёт возможность кунжуту храниться очень длительно. Срок хранения исчисляется годами, причём с течением времени в нём начальный хим состав остаётся постоянным.
При заболеваниях гриппом либо простудой семечки кунжута помогают нездоровым - дыхание облегчается, температура спадает. При затянувшемся заболевании нужно втереть кунжутное масло в грудную клеточку, за ранее обогрев его до температуры человеческого тела, и хорошо укутать одеялом. Если человек болен астмой или каким-то другим болезнью лёгких, семечки кунжута употребляют как облегчающее средство. Полезность кунжута в педиатрии выражается в том, что ватка, смоченная в кунжутном масле, служит неплохим очистительным средством ушной раковины малыша.
В древности дамы использовали семечки кунжута как средство от недуга половой системы. Ну и на данный момент в заброшенных уголках планетки, где цивилизации фактически нет, многие употребляют это средство для профилактики и исцеления дамских заболеваний. Нужно каждый денек разжёвывать семечки кунжута в количестве одной чайной ложки. Но не всегда можно использовать это средство, или использовать очень осторожно. В особенности это касается беременных дам. Если время от времени употреблять кунжут, то это лишь на пользу будущему ребёнку. Содержание кальция помогает формироваться скелету, но если злоупотреблять кунжутом, то можно ребёнка утратить.
Кунжут, полезные характеристики которого имеют высочайшие характеристики, важен для системы пищеварения человека. В виду того, что желудок человека очень чувствителен к семени кунжута, его употреблять нужно осторожно и в малых количествах. Чтоб не было тошноты, завышенной жажды перед применением семечки нужно обжарить либо смешать с мёдом. В данном случае побочные эффекты, обычно, не появляются. Но есть одно но. Принимая это средство, у хворого понижается аппетит. Но это не гласит о том, что его следует использовать для похудения.
Чем полезен кунжут ещё. Такие неблагозвучные и противные заболевания, как запор и диарея, также можно вылечивать с его помощью. Семечки кунжута отваривают и растворяют в цветочном мёде. Такая смесь приостановит понос. Следуя советам народной медицины, лучше принимать кунжут в виде масла, а не семян. Так меньше пострадает система пищеварения. Если у вас запор, гастрит либо язва, то следует принимать от 1-го до трёх раз кунжутное масло по одной столовой ложке, температура которого должна быть равной комнатной.
На заболевания ротовой полости, кунжут, полезные характеристики которого известны, также оказывает влияние положительно. Если у вас болит зуб либо дёсны, нужно во рту подержать кунжутное масло. Одна столовая ложка этого средства поможет избавиться от боли в зубах. Это также надежное средство против кариеса и иных болезней полости рта. Только глотать масло не нужно, просто прополоскать им во рту.
Не считая всего произнесенного о нужных свойствах кунжута, он употребляется ещё при лечении опухолей. А если добавить розового масла в кунжутное, смочить в нём марлю и приложить к голове, можно избавиться от боли.
Таким макаром, зная, что кунжут полезен в малых дозах, его можно использовать и в кулинарии в виде посыпки на булочки.