Панкреатит - это болезнь поджелудочной железы, которое сопровождается острой болью, воспалением и распадом тканей.
У панкреатита есть свои «предпочтения»: дамы хворают почаще, чем мужчины; тучные люди - почаще, чем поджарые. В «группу» риска входят гурманы, неумеренно потребляющие копчености, жирные и жареные блюда, любители испить, жертвы нередких стрессов. Часто панкреатит присоединяется к уже имеющимся диагнозам, к примеру, гепатиту либо желчнокаменной заболевания.
Различают острый и приобретенный панкреатит.
Симптомы и исцеление панкреатита:
Острый панкреатит аккомпанирует мощная боль в высшей части животика, рвота с
примесью желчи, вздутие. Температура может резко «подскочить» до 38 С, а давление - свалиться. Если нездоровому стало ужаснее, он белеет, на теле выступает липкий пот, язык пересыхает и покрывается серым налетом, изо рта слышен противный «тухлый» запах. Симптомы и исцеление панкреатита отлично знакомы докторам «Скорой помощи», потому при острых приступах не смущяйтесь вызвать «неотложку».
Доктор должен пристально оглядеть пациента и узнать, работает ли у него желудок и кишечный тракт. Чтоб верно поставить диагноз, нужно провести ряд анализов. Обычно хворого требуют сдать кровь на общий анализ и на сахар, мочу, кал. Часто дают направление на УЗИ и рентгеноскопию.
Симптомы и исцеление панкреатита у взрослых при приобретенной форме заболевания, а конкретно признаки панкреатита у взрослых: полное либо частичное отсутствие аппетита, тошнота, расстройство желудка, нередкие тупые боли в животике, нехороший цвет лица. При обострении - мощная боль, рвота, признаки отравления.
Несвоевременное исцеление чревато суровыми последствиями: панкреатит может осложниться сладким диабетом, язвами желудка и кишечного тракта, воспалением брюшины, отеком легких и другими.
Как симптомы и исцеление панкреатита определены, пациента нужно выслать в поликлинику.
Исцеление панкреатита:
Сперва врачи снимают боль: колют спазмолитики («Но-шпу», «Папаверин» и т.п.) и анальгетики («Анальгин», «Кетанов» и т.д.). Ставят капельницу с физиологическим веществом, раствор глюкозы (в него могут добавить витамины либо сердечные препараты). Вводят лекарства, которые помогают вернуть кислотно-щелочной баланс и подавляют секрецию поджелудочной железы («Трасилол», «Контрикал» и другие). Если нужно, делают промывание желудка, а на животик кладут грелку со льдом. Назначают внутривенное питание и голодную диету.
В критичный период за клиентам наблюдают терапевт и хирург: в случае ухудшения может пригодиться срочная операция. Для профилактики осложнений докторы назначают лекарства и ферменты. И уже через три-пять дней равномерно переводят хворого на обыденное питание: сначала жидкое (отвары травок, некрепкий чаи, обезжиренный кефир), потом - низкокалорийное полужидкое (слизистые супы, каши без масла и жиров, пропаренное овощное и мясное пюре). Пить дают слабощелочную минеральную воду. Под строжайшим запретом - алкоголь, копченые и жареные продукты, тортики и пирожные с жирным кремом, консервация.
Профилактика панкреатита
Такая людская природа, что как нездоровой ощущает облегчение, он часто опять пускается во все тяжкие. Сначала это относится к приверженцам спиртного. Вобщем, в одинаковой мере и к тем, кто не способен отказать для себя в вкусном кусочке. Меж тем панкреатит просит фактически бессрочной диеты и маленьких, легкоусвояемых порций. Под запретом продукты, которые стимулируют завышенную выработку желудочного сока, желчи и ферментов поджелудочной железы.
Если у вас все признаки указывают на такое болезнь, как панкреотит, не затягивайте с анализами и направляйтесь к доктору! От верно поставленного диагноза зависит ваше здоровье!