Брюшным тифом именуется пищеварительная зараза, в итоге которой поражается лимфатический аппарат узкой кишки. Соответствующими чертами заболевания является цикличность течения, симптомы общей интоксикации, возникновение сыпи.
Провоцируется развитие брюшного тифа тифозной палочкой либо Salmonella typhi. Данные бактерии очень устойчивы и отлично сохраняются в окружающей среде, а при попадании на пищевые продукты (творог, мясной фарш) начинают интенсивно плодиться. В холодильнике и подо льдом тифозные палочки не гибнут, а вот при кипячении и обработке поверхности средствами дезинфекции их удается стремительно убить.
Заразиться таким болезнью, как брюшной тиф, можно от хворого человека либо от того, кто является носителем тифозной палочки. Нездоровой начинает выделять возбудителей в конце инкубационного периода и остается заразительным в течение всей заболевания и часто еще несколько месяцев после излечения. Были отмечены случаи приобретенного носительства, когда человек повсевременно выделял тифозную палочку, оставаясь при всем этом здоровым.
Инфецирование может произойти как при конкретном контакте с носителем, так и при употреблении неочищенной воды либо грязных товаров. Не считая того, брюшной тиф может переноситься мухами. В большинстве случаев случаи заболевания фиксируются в теплое время года.
Инкубационный период после попадания инфекции в организм может длиться от 3 до 25 дней, хотя почти всегда брюшной тиф начинает проявляться уже через полторы-две недели. Болезнь изредка начинается остро, обычно симптомы нарастают равномерно.
Рядовая клиническая картина заключается в постепенном росте температуры, возникновении чувства недомогания, бессонницы, беспомощности. Лихорадочное состояние может держаться несколько недель, понижение температуры проходит медлительно. Через неделю после начала заболевания на теле может показаться сыпь красного цвета, которая исчезает при надавливании. Сыпь, обычно, не очень густая и проходит через некоторое количество дней. Но не исключена возможность повторных высыпаний в протяжении всего лихорадочного периода.
Отмечается вздутие животика с правой стороны вследствие поражения кишечного тракта. Животик больной, возникает склонность к запорам. Отмечаются конфигурации со стороны печени и селезенки, также нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы
Время от времени брюшной тиф протекает прерывисто, когда после обычного начала заболевания все симптомы стремительно исчезают. Также болезнь может протекать в сокрытой форме. Прогноз при отсутствии осложнений - подходящий. Но болезнь может привести к таким суровым последствиям, как прободение кишки и появление пищеварительного кровотечения, которое может окончиться смертельным финалом.
Диагноз устанавливают, изучая клиническое течение заболевания, эпидемиологический анамнез и результаты лабораторных исследовательских работ. Более ранешние и четкое доказательство диагноза можно получить, проведя анализ на брюшной тиф методом выявления возбудителя в крови хворого. Для этого берут кровь из вены и высевают ее в питательную среду, через некоторое количество дней будет ясно, имеется ли в организме возбудитель брюшного тифа. Также проводят анализы мочи и кала.
Вылечивают заболевших брюшным тифом исключительно в критериях стационара. Из медикаментов назначается бактерицидные препараты (бисептол, левомицетин, ампицилин). В комплексе с антибиотиками нездоровому назначают вакцинотерапию, чтоб избежать рецидивов заболевания и бактерионосительситва. Нездоровому необходимо непременно придерживаться довольно серьезной диеты, чтоб не создавать нагрузку на кишечный тракт.
Чтоб не бояться опасности развития такового сурового заболевания, как брюшной тиф, профилактика должна быть поставлена на высочайшем уровне. К профилактическим мероприятиям относятся: благоустройство населенных пт, устройство систем удалений нечистот, обеспечение доступа к незапятанной воде, также привитие главных санитарно-гигиенических способностей. Неотклонимым условием являются проверки работников пищевых компаний на носительство и организованная борьба с мухами.