Полезное для всех

загрузка...

Важное!

УВАГА! Інформація, опублікована на цьому сайті є довідковою або популярною. Лікування а також вживання лікарських препаратів вимагають знання історії хвороби і безпосереднього обстеження лікарем. Ми рекомендуємо Вам, для виключення випадків непорозуміння, з питань застосування лікування звернутися до лікаря. А ще
  • Место свободно
  • Место свободно

Health Portal » Маммология » Костные метастазы

Костные метастазы


Рак молочной железы (РМЖ) имеет особенную предра сположенность к развитию метастазов в кости. До 90 % аутопсий у больных РМЖ выявляют метастазы в кости. Значительный процент больных имеет метастазы только в кости и ни в какие другие органы.

Одной из основных причин преимущественного поражения метастазами РМЖ костей скелета является секреторная активность клеток РМЖ, позволяющая создать в костной ткани максимально благоприятные возможности для роста и развития метастазов.

Вариабельность клинического течения опухолевого процесса при поражении костей зависит от молекулярно-биологических характеристик как опухолевых клеток, так и самой костной ткани. В связи с этим целесообразно кратко изложить современные представления о метаболизме костной ткани и механизме ее метастатического поражения.



Кость — это специализированная соединительная ткань, образующая вместе с хрящевой тканью скелет. Структурно кость представлена клетками, минеральной частью и внеклеточным органическим матриксом, образованным коллагеновыми волокнами. По происхождению клетки делятся на остеобласты (мезенхимальный генез) и остеокласты (формирующиеся изначально из гематопоэтических стволовых клеток).



Остеобласты синтезируют и секретируют органический матрикс. Минерализация матрикса, особенно в остеонах, начинается вскоре после его секреции и продолжается несколько недель. Так как остеобласты продуцируют матрикс, который затем минерализуется, клетки остаются, окруженные вновь созданной тканью, и становятся остеоцитами, сохраняя связь с кровоснабжением посредством канальцев.

Остеоциты составляют большую часть всех клеток кости, но их функция до конца не изучена. Каждый остеоцит образует многочисленные цитоплазматические выросты, посредством которых, контактируя с подобными выростами других остеонов, образует единый функциональный синцитий. Эти выросты, находясь в канальцах, вместе с лакунами, содержащими остеоциты, образуют костную жидкость. Площадь поверхности канальцев и лакун очень велика и составляет 1000 м2. Вероятно, роль остеоцитов заключается в поддержании гомеостаза костной жидкости и опосредованно гомеостаза кальция в сыворотке. Доказана их ключевая роль в регуляции ремоделирования после механических повреждений.



Остеокласт является большой клеткой с несколькими ядрами, содержащими ядрышки. В месте контакта с костью остеокласт образует рифленую кайму, в выступах которой локализуется протонный насос, создающий кислую среду вокруг клетки. Эндоплазматическая ретикулярная сеть в цитоплазме синтезирует тартратрезистентную кислую фосфатазу, протеазу и другие лизосомальные ферменты, транспортирующиеся к зоне контакта с костью лизосомальными пузырьками. Процесс образования остеокластов и их активация тонко регулируются большим количеством гуморальных и местных тканевых факторов.

Органический матрикс состоит в основном из коллагена 1 типа (90— 95 %), входящего в состав фибрилл, из протеинов сыворотки (альбумины и др.) и ряда других белков (остеокальцин, остеонектин, остеопонтин протеогликаны, гликозаминогликаны, костный сиалопротеин и др.).



Минеральная часть матрикса содержит гидроксиапатит [Саш(ОН) 2(Р04)6], в котором отмечается большое количество кальция, фосфора и магния.

Удаление старой кости (резорбция) осуществляется остеокластами и мо-нонуклеарными клетками, а за формирование новой ткани ответственны остеобласты. Цикл ремоделирования сопровождается выходом в кровоток кальция, компонентов матрикса, ферментов, секретированных костными клетками. Процесс перестройки костной ткани идет на всей костной поверхности, причем значительно активнее в трабекулярных тканях, чем в кортикальных.

Ставная, хотя и далеко не единственная функция костной ткани, — опорная, которая осуществляется за счет экстрацеллюлярного компонента (остеонов). Наряду с этим скелет участвует в образовании эритроцитов и гранулоцитов и обеспечивает постоянство содержания кальция и фосфора в крови.

Вы нашли Костные метастазы у нас на сайте
Если Вам понравилась иформация про Костные метастазы то оставьте свой отзыв

Рейтинг:
 (голосов: 0)
« Назад
Рекомендуем также:

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Текст:
Введите код: *

Это интерестно!
загрузка...
Для пользователей
Вся информация - только для ознакомительных целей. Администрация сайта не несет ответственности за возможные погрешности или неточности в описаниях или инструкциях, а так же неверное применение лекарственных препаратов потребителями. По всем вопросам вашего здоровья и их симптомах обращайтесь к Вашему врачу!
Проследить за всеми новостями мы не можем, так как новости берутся из открытых источников. Если вы считаете, что новость нарушает ваши права на авторство или дизайн, то обратитесь к администрации данного ресурса.
Портал о здоровом образе жизни 2008 - 2011 а так же
Rambler's Top100