Говядина и свинина повышают риск смертиАмериканские ученые получили новые данные о том, что чрезмерное употребление в пищу говядины, свинины и баранины увеличивает риск смерти в течение 10-летнего периода.
Группа исследователей из Национального американского института по изучению
раковых заболеваний обследовали более полумиллиона человек и опубликовали свои
результаты в журнале Archives of Internal Medicine. Их данные свидетельствуют,
что люди, потребляющие около 160 грамм мяса красного цвета, сталкиваются с
большим риском умереть от рака или сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто
потребляет около 25 грамм, что равноценно ломтику ветчины. Те из обследованных,
кто вообще не употреблял красного мяса, а ел только мясо рыб и птиц, имели
наименьший риск умереть от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению
исследователей, сокращение потребления мяса могло бы уменьшить смертность среди
мужчин на 11 %, и среди женщин - на 16 %.
Канцерогены
Ученые уже давно знают, что канцерогенные соединения появляются при тепловой
обработке мяса. Мясо является основным источников насыщенных жиров, которые
участвуют в образовании раковых опухолей груди и прямой кишки. Кроме того,
снижение потребления мяса связано с положительными изменениями таких факторов
риска, как высокое давление крови и уровень холестерина.
Источник: News.bbc.co.uk