medicine, medicina, медицина, лечение, natural, при
Вход на сайт
Имя пользователя :
Пароль :
 

Восстановление пароля


[img]http://health.sumy.ua/uploads/posts/2009-01/1232822401_sport2[26538](300x238).jpeg[/img]

Избежать неприятного падения, ступив на неровную, ускользающую из-под ног поверхность, практически невозможно. Особенно нынешними аномальными зимами с их частыми оттепелями, внезапными похолоданиями и гололедом. При этом не всегда можно сразу определить, что именно причиняет упавшему человеку боль – перелом, вывих или простой ушиб. И это часто приводит к весьма печальным последствиям. На памяти врачей-травматологов немало примеров, когда слишком легкомысленное отношение к травме приводило к настоящим драмам. Надеемся, наши советы помогут вам избежать таких ошибок.
Слово – кандидату медицинских наук, заведующему ортопедическим отделением ГКБ №13 г. Москвы Халиту Магомедову.
Ушиб
«Цветик-семицветик» – так некоторые травматологи в шутку называют кровоподтеки, возникающие на месте ушиба. А попросту говоря – синяк, который и впрямь «цветет» практически всеми цветами радуги. По мере заживления он последовательно меняет цвет от красновато-синего до пурпурно-черного, а затем желтовато-зеленого.
На что обратить внимание. Чем ниже на теле расположены синяки, тем медленнее они заживают. На лице синяк проходит через неделю, на туловище – через две недели, а на ноге может оставаться в течение месяца. Дело в том, что при ударе лопаются кровеносные сосуды и кровь из них растекается под кожей: в сосудах ног выше давление крови, поэтому и синяки там держатся дольше.
Алгоритм помощи. Он прост: в первые 10-15 минут после падения к ушибленному месту нужно приложить лед или заполненный снегом полиэтиленовый пакет, на худой конец – замороженный кусок мяса из холодильника. Это поможет снизить возникшую отечность. А густо намазанный сразу после этого медицинский гель (в аптеках их большой выбор) – скорейшему рассасыванию кровоподтека. Для лучшего эффекта ушибленное место нужно смазывать трижды в течение дня.
Можно воспользоваться рецептами народной медицины. Прекрасно способствует рассасыванию кровоподтека лист алоэ, а также ватно-марлевая подушечка, смоченная в яблочном уксусе, разведенном водой 1:1.
Растяжение
Обычно возникает при движениях в суставе, превышающих его физиологический объем, или при движении в несвойственном суставу направлении. По статистике, при растяжении чаще повреждаются связки суставов, особенно голеностопного (при подворачивании стопы). Клиническая картина при растяжении напоминает ушиб с локализацией в области суставов. При этом чувствуется боль, наблюдается припухлость и гематома (в большей степени, чем при ушибе), но в отличие от переломов движение в поврежденном суставе возможно.
На что обратить внимание. При растяжении главное – не пропустить разрыва связок, на что могут указывать резко выраженная боль, отек, гематома, а также значительное ограничение функции сустава, который увеличивается в размерах и становится горячим на ощупь. В любом случае при растяжении важно оказать помощь как можно раньше. Иначе со временем растянутые связки ослабеют и нога станет подворачиваться постоянно, что называется, на ровном месте.
Алгоритм помощи. Правило первое: полный покой пострадавшей ноге в течение суток, а лучше трех. Правило второе: так же, как и при ушибе, на 15-20 минут приложить холод на больное место. Правило третье: смазать область сустава медицинским гелем и наложить тугую повязку, которую не следует снимать в ближайшие 5-7 дней, даже ночью. Она уменьшит отек и удержит сустав в правильном положении, пока связки не оправятся от травмы.
Вывих
Вывихом называют смещение костей в суставных сочленениях. Чаще всего он сопровождается повреждением, а то и разрывом суставной сумки. Наиболее часто встречаются вывихи плечевого, локтевого, тазобедренного и голеностопного суставов. Помимо боли и отека его характерные признаки – аномальные движения сустава, смещение костей сустава, изменение его нормальной формы, изменение длины травмированной конечности по сравнению со здоровой.
На что обратить внимание. Если сустав не вправить в ближайшее время после травмы, развивается трудноизлечимый застарелый вывих, который в последующем можно вправить только на операционном столе.
Алгоритм помощи. Грамотно поставить вышедшую в результате падения суставную головку в суставную впадину может только специалист. Самое большее, что вы в этом случае можете сделать, – зафиксировать руку пострадавшего повязкой, плотно прижав ее к туловищу либо подвесив на косынку, дать обезболивающее и как можно быстрее доставить к врачу.
Перелом
Теоретически сломать можно все что угодно. На руках самое уязвимое место – запястье. На ногах – лодыжка, кости голени и шейка бедра. Открытый перелом виден невооруженным глазом – по торчащей из поврежденной конечности кости. Закрытый определить сложнее. И все же несколько явных его признаков существует: первый – сильная боль, такая, что ушибленной конечностью невозможно пошевелить. Человек покрывается липким холодным потом, у него учащается сердцебиение. Другой верный признак – деформация пострадавшей части тела. На месте перелома быстро нарастает отек, а затем (если поврежден сосуд) образуется гематома. Наконец, переломанные кости просто-напросто… хрустят, когда трутся друг о друга их обломки.
На что обратить внимание. Если вы имеете дело с открытым переломом, ваши действия должны быть особенно осторожными: в этом случае вы рискуете не только доломать поврежденную конечность, но и внести в образовавшуюся на месте перелома открытую рану инфекцию.
Алгоритм помощи. Дабы этого не произошло, края раны нужно обработать йодом, наложить стерильную повязку и очень осторожно прикрепить травмированную конечность к импровизированной шине. Если сломаны кости предплечья, обездвиживаются лучезапястный и локтевой суставы. Если пострадала плечевая кость – локтевой и плечевой. При переломе бедренной кости фиксируются тазобедренный и коленный суставы, голени – коленный и голеностопный. Очень важно сделать это правильно. С помощью специальной шины, палки, доски, куска фанеры – всего, что в этот переломный (в прямом смысле) момент окажется у вас под рукой. На худой конец, поврежденную ногу можно прибинтовать к здоровой, а сломанную руку – к туловищу. К месту перелома неплохо приложить полиэтиленовый пакет со льдом.
Важно
До недавнего времени пребывать в гипсе человеку с переломом пришлось бы от 4 недель до 6-8 (!) месяцев. Сейчас эти сроки сократились: серьезно поврежденные кости и суставы протезируют, значительно ускоряя их заживление, пишет АиФ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Другие новости по теме:
 (голосов: 0)
26 января 2009   
Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Публикуемые аудио-видеофайлы, программное обеспечение, графические и текстовые материалы предоставлены здесь только для ознакомления, все права на них принадлежат их владельцам.
Rambler's Top100